- Это от волнения, психосоматика, все болезни – от нервов, - убежденно отвечает ему товарищ.
Что такое психосоматика? Можно ли действительно заболеть от «нервов», от эмоций? Давайте будем разбираться.
Начнем с определений.
Автор учебного пособия для студентов-психологов «Психосоматика и психология здоровья» Фролова Ю. Г. дает определение: "Психосоматика – междисциплинарное научное направление, в котором изучаются психологические, социальные и культурные факторы возникновения телесных заболеваний. Смежное с психосоматикой направление, психология здоровья, исследует психологические факторы безопасного и рискованного поведения».
Оксфордский словарь английского языка впервые упоминает слово «психосоматический» в 1982 г., как «взаимозависящее от разума и от тела» и предлагает список определений:
1. Психосоматика – физические расстройства, вызванные или усугубленные психологическими факторами, и, реже, психические расстройства, вызванные или усугубленные физическими факторами;
2. Отрасль медицины, занимающаяся отношениями между разумом и телом; 3. Область исследований, занимающаяся отношениями между разумом и тело.
Не кажется ли вам, что объяснение «отношение между разумом и телом» выглядит как-то слишком абстрактно и двусмысленно? Определенно.

Обратимся к истории медицины.
Современная психосоматика в медицине возникла с психоаналитической революции. Психоаналитики постулировали, что бессознательные факторы играют важную роль в появлении болезненных состояний. Популярность психоаналитической теории привела к выводам, которые игнорировали доказательную медицину.
Однако некоторые исследователи не стали совсем уж сбрасывать со счета существующие взаимосвязи. Например, они выяснили язвенная болезнь желудка обусловлена не только биологическими, но психологическими и социальными проблемами. Согласно исследованиям, пациенты с язвенной болезнью имеют повышенный уровень невротизма, больший стрессе в своей жизни и имеют более низкий социально-экономический статус.
Кроме этого, оказалось, что низкий социально-экономический статус может быть основной переменной в повышении риска инфекционных заболеваний, а также других болезненных состояний, таких как ишемическая болезнь сердца. Еще выяснилось, что социальная поддержка обеспечивает защиту от болезненных состояний. По оценкам некоторых исследователей, отсутствие социальной поддержки эквивалентно гипертонии, курению или ожирению как фактору риска для здоровья.
Но мы ведь и так об этом знали, не так ли?
Получается, что психосоматика пытается вывести в доказательную медицину то, что существует на уровне интуиции. Это по сути — экспериментальная область междисциплинарной медицины. Например, один из актуальных изучаемых вопросов - могут ли психосоциальные условия жизни человека изменить течение болезни после того, как она проявилась. То есть, можно ли изменив образ жизни, вылечить человека?
Критический подход к психосоматике
Как иронично заметил в своем интервью врач-кардиолог высшей категории, доцент ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Антон Родионов: «Про нервы - это не миф, это старая студенческая шутка. Полная цитата звучит так: «Все болезни — от нервов, и только пять — от любви» (это пять классических венерических болезней).
Доказательная медицина полагает, что эмоции могут влиять на здоровье, но причиной болезни быть не могут. Сильные негативные эмоции выступают провокаторами, они влияют на симпатическую нервную систему, в итоге – повышение давления, спазм сосудов, инсульт, инфаркт. И несмотря на то, что хронический стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, он не причина болезней, а один из факторов риска, вместе со многими другими.
Что касается учащенного сердцебиения, из диалога в начале статьи, то есть тахикардии, доказательная медицина однозначно считает, что это невротическое заболевание, которое должен лечить не кардиолог, а психиатр или психотерапевт.
Итак, мы видим, что доказательная медицина считает психосоматику факторами риска, но не причиной болезни. Аденоиды не появляются у детей, потому что родители их не любят.

1. Повышение давления — генетическая предрасположенность плюс множество факторов (стресс, курение, избыточный вес, злоупотребление солью, гиподинамия, уровень сахара и холестерина).
2. Язвенная болезнь— причина микроорганизм Helicobacter Pylori.
3. Воспаление кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) — аутоиммунные заболевания с генетической предрасположенностью.
4. Нейродермит — генетическое заболевание, стресс – лишь обострение.
5. Бронхиальная астма — генетическое заболевание, стресс – фактор обострения.
6. Гиперфункция щитовидной железы — аутоиммунное заболевание, выработка антител к тканям щитовидной железы.
7. Ревматоидный артрит — пока исследуется, предполагается генетический и инфекционный факторы

1. Уменьшить поток негативной информации. «Не читайте советских газет»
2. Отдыхайте от работы и от рабочих контактов.
3. Отключайте почаще мобильный телефон
4. Будьте активны и спортивны
5. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, психологам и психиатрам, если понимаете, что самим сложно справиться с ситуацией.
Друзья, а вы что думаете о психосоматике?