
Что НЕ надо делать
1. Не решайте его/её проблемы. С милицией, с деньгами, с работой и т.п. Иначе вы сами продлеваете его употребление – ведь он не чувствует последствий.
2. Не живите его/её жизнью. Созависимость пока не включена в Международную классификацию болезней, однако характеризуется как серьезная психологическая проблема.
3. Не убеждайте его/её. Скандалы, разговоры «по душам», вообще любые разговоры, когда наркоман в состоянии немотивированной ярости бесполезны и опасны. Даже, когда наркоман трезв, после разговоров с вами он немедленно употребит наркотик, чтобы избавиться от чувства вины.
4. Не обсуждайте его/её зависимость с посторонними. Возможно только с тем человеком, которого он ценит.
5. Не лгите ему/ей.
6. Четко следуйте выдранной линии поведения – не поощряйте болезнь, не давайте денег, не решайте проблемы – он должен видеть реальный ущерб от употребления наркотиков.
Что делать?
1. Разговаривать осторожно и честно
2. Поддерживать стремление к лечению
3. Лечить у специалистов
Употребляя наркотики, наркоман попадает в мир, который он создал, там он успешный и всемогущий. Там нет чувства вины и ответственности. Там все для него. Поэтому он сбегает туда в любой некомфортной ситуации. Близкие, как бы они не любили, не смогут дать этого ощущения свободы и всемогущества, максимального эгоцентризма. Наркоман физически и психологически не в состоянии проживать реальную жизнь и все чувства, что ее сопровождают. Этому необходимо учиться заново.

Только в такой схеме, как показывает опыт, возможна длительная ремиссия. Когда меняется картина мира, когда воспоминания и ассоциации, запахи и ситуации, связанные с употреблением, заменяются на другие, здоровые воспоминания. При поддержке родных и близких такой путь даст реальный результат.
Друзья, а что вы посоветуете в такой ситуации?