«Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером

Виды соматических заболеваний
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания дыхательной системы
Заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта
Травмы, ожоги, ранения
Наследственные генетические заболевания
Органические поражения нервной системы
Онкологические заболевания
Эндокринные заболевания
Инфекции и вызванные ими поражения
Паразитарные заболевания
Симптомы соматического заболевания: боль, слабость, одышка, проблемы с функционированием систем и органов. Для диагностики соматического заболевания важно состояние человека, то, что он чувствует. Однако в состоянии соматического расстройства у человека возникает чрезмерный страх и тревога, связанные с изменением физического самочувствия.

Постановка диагноза учитывает такие факторы, как:
1. Физические симптомы, которые вызывают беспокойство и нарушают повседневную жизнь
2. Чрезмерные мысли, чувства, поведение, связанные с физическими симптомами, несоразмерные серьезности симптомов (навязчивые, постоянные мысли, высокий уровень постоянного беспокойства, чрезмерная трата времени и энергии на вопросы здоровья)

Соответственно на этом фоне развиваются сопутствующие неврологические или психические расстройства, такие, как:
1. Тревожное расстройство (в прошлом «ипохондрия»). Озабоченность человека болезнью, постоянное беспокойство о здоровье. Частая проверка состояния, крайние меры предосторожности.
2. Конверсионное расстройство – невралгическое состояние, когда симптомы влияют на восприятие или ощущения без физической причины (онемение, слепота, проблемы с движением).
3. Искусственное расстройство - симуляция физическое или психического заболевания, намеренное усугубление незначительного заболевания у себя или у другого человека (болезнь ребенка, например, если человеку кажется, что это приносит пользу).

Основная задача лечения соматического заболевания – помочь человеку контролировать симптомы и нормально функционировать.
Здесь важно обратиться к надежному врачу, который способен диагностировать симптомы и избежать ненужных анализов и лечения, а также предостеречь от самолечения.
Большую роль здесь играет психотерапия, которая помогает справляться со стрессом, тревогой и чрезмерным беспокойством по поводу болезней и методов лечения.
Друзья, что вы думаете по этой теме?