Алкоголь и радиация: миф и реальность

Библиотека научных статей и публикаций российских и зарубежных специалистов в области исследования и лечения синдрома зависимости
Ответить
Аватара пользователя
Ангелина
Модератор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 26 фев 2023, 12:22

Алкоголь и радиация: миф и реальность

Сообщение Ангелина »

В эпоху создания ядерного оружия и развития ядерной энергетики многие люди испытали на себе действие радиоактивного излучения и болезни, связанные с ним. Перед людьми встал вопрос – какими средствами можно минимизировать губительное воздействие радиации на организм. И родился миф – алкоголь хорошо выводит радионуклиды из организма.

Жизнь современного общества такова, что люди перестали критически относиться к получаемой информации. Все чаще происходит подмена понятий – порок называют добродетелью, яд – пищевым продуктом. В 1986 году из города Новосибирска для возведения саркофага на ЧАЭС отправилось одиннадцать тысяч человек из строительно - монтажного управления «Сибакадемстрой». В 1996 году, т.е. через десять лет после аварии, всех участников строительства отправили на перерегистрацию. Данные показали, что из одиннадцати тысяч человек скончались
девятьсот, и ни один из них не умер от радиации. Все они умерли от злоупотребления алкоголем.

Ученые исследовали проблему влияния алкоголя на выведения радионуклидов из организма. Уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов – щитовидной железе, лёгких, спинном и костном мозге – происходит за счёт равномерного распределения радионуклидов по всему кровяному руслу. Глубокие исследования, проводившиеся с помощью меченых атомов, доказывают, что радиация из организма не выводится, а распределяется по ранее незаражённым органам, и поражает их.

Photo by Dan Meyers on Unsplash
Photo by Dan Meyers on Unsplash
dan-meyers-p4dLYHuuI-U-unsplash.jpg (79.11 КБ) 1951 просмотр
Лучевая болезнь распространяется в организме человека, в основном, благодаря кислороду, который выполняет функцию транспортера для самых разнообразных веществ. Приём алкоголя не оказывает защитного действия при облучении организма человека, а наоборот, усугубляет развитие лучевого поражения. Это связано с тем, что алкоголь, являясь растворителем, повышает проницаемость всех защитных барьеров.

Вывод ученых однозначен: алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством [4]. По мнению известного учёного, академика Дмитрия Михайловича Гродзинского, достижение основной цели – ускорение выведения из организма радионуклидов вовсе не требует привлечения для этого спиртных изделий. Врачи - радиологи в таком случае рекомендуют пить зелёный чай, который действительно выводит из организма радионуклиды.

Для определения путей, способствующих выведению радионуклидов из организма человека, учеными, в первую очередь, рассматривались различные продукты питания, в том числе и спиртные напитки. Но является ли спирт пищевым продуктом? Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины, и не содержит в значительных количествах вредные примеси.

Например, чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде, через овощи и фрукты необходимо. Спирт же является ядом в любой дозе, и организм в нем не нуждается. В «Медицинской Энциклопедии» 1961 года чётко определено: «алкоголь относится к наркотическим ядам» [2], ГОСТ 18300 - 72 дает определение: «этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Бытует мнение, что алкоголь расслабляет. Но алкоголь создаёт лишь иллюзию снятия напряжения. На самом же деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется, и, когда пройдет хмель, напряжение оказывается еще больше, чем до принятия алкоголя. Стресс как бы на время «загоняется в угол». Затем стресс «выходит из тени» и вновь начинает терзать человека. К этому ещё добавляется ослабление воли и разбитость.

Употребление алкоголя может поддерживать в человеке иллюзию о том, что можно было бы преуспевать, если бы не зависимость. Так человек может перекладывать ответственность за свои неудачи на алкоголь, и говорить себе, что в противном случае ему бы все удалось.

Спирт и радиация несовместимы. Алкоголь лишь усугубляет действие радиации, поскольку вызываемая им гипоксия (недостаток кислорода в организме), приводит к снижению иммунных сил. Что касается вопроса – выводит ли водка или другие крепкие спиртные напитки радиацию из организма, ответ учёных категоричен – алкоголь не входит в список продуктов, способствующих этому процессу.

По мнению заведующего клиникой ГНЦ Института биофизики, доктора медицинских наук Андрея Юрьевич Бушмантова:
а) специфическим антирадиационным действием алкоголь не обладает. Он притупляет восприятие, и в этом смысле его действие подобно снотворным: происходит торможение деятельности нервных клеток, и любой стрессовый фактор (боль, груз проблем, воздействие электромагнитного поля, тока или радиации) меньше заметен организму, чем, если бы человек находился в ясном уме и в полном сознании;

б) выведение радионуклидов (таких радиоактивных веществ, как стронций, цезий, которые поступают через пищу, вдыхаемый воздух или поврежденную кожу) можно частично ускорить. Например, просто обильное питье или баня - добротный рецепт, при котором и цезия из организма выходит больше;

в) настойки лекарственных трав в умеренных дозах укрепляет иммунитет. Повышается сопротивляемость организма к любому негативному воздействию: вирусному, электромагнитному и радиационному в том числе. Но длительная передозировка спиртного вызовет обратный эффект – организм окажется открыт "всем ветрам": инфекциям, радиации и т.д.

г) красное вино содержит рубидий, который способен выводить из организма радиоактивный цезий. Коричная кислота стимулирует секрецию печеночных ферментов и желчи. Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают прочность оболочек клеток и эластичность кожи, разглаживают морщины. Всё вместе оказывает комплексное улучшение жизнедеятельности организма. Вот только антиоксидантов в красном винограде в 8 раз меньше, чем, например, в черносливе. Ощутимых сорбирующих свойств вино не имеет, поэтому ничего не выводит – здесь больше подойдёт овсянка или тот же чернослив. Алкоголь притупляет восприятие, красное вино повышает сопротивляемость организма,
а специфического антирадиационного воздействия ни у одного из продуктов алкоголя нет. Это доказано и общеизвестно.

Можно сделать следующие выводы:
- к сожалению, утверждения, что «алкоголь выводит радиацию из организма» можно считать не отвечающими действительности, проще говоря – ложными;
- для усиления выведения радионуклидов показаны следующие более эффективные, чем алкоголь, средства: диурэтики (мочегонные); парная, баня; спорт (ходьба, бег); ежедневное потребление жидкости не менее 2 - 2,5 литров (это кроме поступлений с пищей).
Иных средств, согласно научным публикациям и результатам исследований, на сегодняшний день нет.



Список литературы
1. Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества? Норвежский исследователь - Ханс Олаф Фекьяер; Пер. Красовский К.С. - М.: Философская Книга, 2012. - 160 с.
2. Горькая правда о пиве и табаке / Составитель Клименко И. - 6 - е изд – М.: 2015. - 112 с.
3. Популярная Медицинская Энциклопедия. Главные редакторы: Бакулев А.Н.; Петров Ф.Н. - М.: 1961 - 1252 с.
4. Радиация и алкоголь (очерки радиационной наркологии или алкогольный «Чернобыль»). Ушаков И.Б. - Воронеж: Истоки. 1998. - 248 с.

© Бавов А.А., Григорьев С.М., 2016
Модератор Ангелина