Как отправить наркомана на принудительное лечение?

Рекомендации, советы, вопросы, личный опыт
Ответить
Аватара пользователя
Ангелина
Модератор
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 26 фев 2023, 12:22
Контактная информация:

Как отправить наркомана на принудительное лечение?

Сообщение Ангелина »

Как отправить наркомана на принудительное лечение?
Принудительное лечение подразумевает юридическое принуждение к лечению против воли пациента или вопреки его возражениям по решению суда, чтобы обеспечить благополучие и безопасность пациента, а также защитить от "потенциальной угрозы" других людей.

Принудительное лечение не оставляет наркозависимому человеку выбора. Оно нарушает фундаментальные права человека, основанные на этических принципах, в том числе право на автономию, свободу передвижения и неприкосновенность тела. История СССР сохранила методы «карательной» медицины, направленные на уничтожение личности и печально известные советские ЛТП – лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков и наркоманов.

Принудительное лечение обычно предполагает содержание лиц в специализированных учреждениях для лечения наркозависимых или тюремных больницах, как правило, с целью достижения воздержания. Несоблюдение любого условия программы обычно приводит к повторному помещению в охраняемое стационарное учреждение.

Необходимы веские этические и юридические основания и убедительные доказательства того, что эта форма лечения эффективна.
Сторонники принудительного лечения утверждают, что клинические и социальные преимущества могут оправдать его применение. Однако последние исследования не показали преимущества принудительного лечения с точки зрения длительной ремиссии и выздоровления.

Принудительное лечение следует применять только в тех случаях, когда это является единственным способом обеспечить лицам с поддающимся лечению психическим расстройством необходимый и доступный терапевтический подход. Критерии применения принудительного лечения в разных странах различаются.

Критерии принудительного лечения в соответствии с справочником ВОЗ по психическому здоровью.
1. Клинический диагноз психического расстройства: принудительное лечение должно требовать наличия психического расстройства, определяемого в соответствии с международно признанными классификационными системами. Тип, степень тяжести и критерии принудительного лечения могут существенно различаться в разных юрисдикциях.
2. Исключение неправомерных причин и защита прав человека. Например, умственная отсталость или сексуальные предпочтения не являются причинами для принудительного лечения.
3. Убедительные доказательства. Например, тяжесть психического расстройства, неспособность принимать осознанные решения, ухудшение состояния в случае отказа от госпитализации.
4. Непосредственная угроза для себя, других людей или имущества. Это надо убедительно доказать.
5. Терапевтическая цель: принудительное лечение должно быть интегрировано в комплексный план лечения, чтобы благополучие человека оставалось в центре внимания на протяжении всего процесса.
6. Право на юридическое представительство: лица, подвергающиеся принудительному лечению, должны иметь право на юридическую помощь для защиты своих интересов и обеспечения надлежащей правовой процедуры в ходе судебного разбирательства.
7. Учреждения для лечения: учреждения, в которые могут быть помещены пациенты, не желающие лечиться добровольно (психиатрические или медицинские учреждения). Эти учреждения также должны обеспечивать надлежащий уровень безопасности и наиболее подходящий и адекватный уход и лечение, отвечающие потребностям пациента.
8. Процесс пересмотра: принудительное лечение должно периодически пересматриваться, чтобы убедиться, что основания для применения лечения остаются актуальными и соответствуют действующим законодательным требованиям.

Помогает ли принудительное лечение?

Возможно, принудительное лечение могло бы быть оправданным, если бы оно работало, но факты убедительно свидетельствуют о том, что это не так. Данные из других стран, в которых используется принудительное лечение, показывают, что такие пациенты быстрее начинают употреблять наркотики снова.

Кроме того, согласно исследованиям, риск смертельной передозировки в 120 раз выше среди людей, недавно освободившихся из исправительных учреждений из-за снижения толерантности к веществам и неспособности пройти эффективное медикаментозное лечение.

Идея принудительной отправки наркомана «подальше», чтоб его наказать – это итог ложных стереотипов об употреблении наркотиков и зависимости. Важно знать, что зависимость — это навязчивое употребление вещества, несмотря на то, что человек страдает от употребления.

Употребление веществ — опасный, но мощный лже-механизм преодоления трудностей. Человек начинает употреблять, чтобы снизить тревожность, избежать стресса и т.п. Вряд ли ухудшение жизни, когда человек чувствует себя ещё более подавленным, может помочь ему выздороветь. Может ли человек изменить свою жизнь, чувствуя себя измотанным, напряжённым и отчаявшимся? Скорее всего, нет. Принудительное прекращение употребления наркотиков — не решение проблемы зависимости.

Что помогает вместо принудительного лечения?

Дать человеку надежду, отнестись к нему с добротой и состраданием, выслушать его, помочь ему в том, что, по его мнению, может улучшить его жизнь, — вот что действительно помогает.

Photo by Marc-Olivier Jodoin on Unsplash
Photo by Marc-Olivier Jodoin on Unsplash
marc-olivier-jodoin-TStNU7H4UEE-unsplash.jpg (21.27 КБ) 984 просмотра
Зависимость — это заболевание, которое может быть излечимо в смысле постоянной ремиссии. И то, что работает, — это добровольное, доброжелательное, доступное лечение, включающее в себя ряд научно обоснованных методик, ориентированных на пациентов и предоставляемых с сочувствием и поддержкой.

Среди зависимых огромное количество людей, которые хотят лечиться, но не могут получить к лечению доступ. Почему бы не использовать модели и программы, эффективность которых доказана десятилетиями? Например, программы «АА», «AН» и т.п.?

Вместо того, чтобы отправлять больше людей в исправительные учреждения, почему бы не возрождать сообщества, заниматься молодежью и решать социальные проблемы, ведущие к употреблению наркотиков?

Возможно, стоит задуматься о социальном жилье, низкопороговых переходных клиниках, консультационных группах по зависимостям на базе больниц, созданию программ обучения для врачей и других медицинских работников, чтобы они могли стать специалистами по зависимостям.

Куда обращаться за помощью?

Родным и близким стоит помнить, что в хорошей клинике по лечению зависимости существует мотивационные программы и специалисты по мотивации, которые готовы провести консультации с пациентом для мотивации его на добровольное лечение.

Основная идея таких консультаций — показать человеку действительный вред употребления и открыть ему возможность лечения и положительного изменения его жизни, поддержать его в стремлении избавиться от зависимости.

Вместо принудительного лечения — добровольная мотивация. Это работает.
Модератор Ангелина