Интернет зависимость как форма аддиктивного поведения личности

Библиотека научных статей и публикаций российских и зарубежных специалистов в области исследования и лечения синдрома зависимости
Ответить
Аватара пользователя
Ангелина
Модератор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 26 фев 2023, 12:22

Интернет зависимость как форма аддиктивного поведения личности

Сообщение Ангелина »

Компьютеризация нашего общества в последнее время приобрела всеобъемлющий характер, практически невозможно найти какую-либо организацию без наличия в них компьютеров и компьютерных сетей. Очередной виток технического прогресса создал замысловатую аддиктивную патологию- интернет зависимость.

Интернет вытесняет привычное общение людей, это приводит к появлению абсолютно новому взаимодействию человека с окружающим миром. Интернет общение не исключает традиционного общения вовсе, однако оно специфично и имеет свои приемы и средства. Люди получают бесценный опыт межличностного общения с новыми людьми, но поддержание связи с несколькими получателями, создает лишь поверхностные связи с коммуникаторами. Яркими негативными последствиями неограниченного доступа контактов являются информационная перегрузка и психоэмоциональное напряжение.

Фото Ави Ричардса на Unsplash
Фото Ави Ричардса на Unsplash
avi-richards-Z3ownETsdNQ-unsplash (1).jpg (32.29 КБ) 2222 просмотра
Был проведен опрос фонда «Общественное мнение», в ходе которого выяснилось, что превалирующая группа пользующаяся Интернетом в России, является молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Они представляют студенческую аудиторию, что составляет 48% от общего числа Интернет пользователей. Молодые люди считают Интернет важнейшим способом образования и общения.

Длительное время Россия была не в диапазоне данной проблемы. В России проблема интернет-зависимости начали изучать только в последнее десятилетие. Были разработаны собственноличные критерии этой зависимости А. Е. Войкунским. Выделены типы интернет зависимых личностей В. Д. Менделевич. Также изучили культурные особенности эксплуататоров русскоязычного Интернета и особенности личности. Впрочем, характеристики личности интернет-зависимых с психологической точки зрения, вдобавок особенно эффективная профилактика данной зависимости исследованы неполно.

Исследуя проблему о типах поведения людей с интернет, как и прочими зависимостями, ученые выделяют совладающее и отклоняющееся поведение, которое может либо помочь человеку, либо разрушить его. Выбранный путь поведения позволяет субъекту совладать с напряжением, сложной жизненной ситуацией и трудностями благодаря сознательным поступкам и энергичному взаимодействию с обстановкой: ее преобразование, если поддается контролю, или же приспособление, когда контроль невозможен.
В научной литературе для выражения совладающего поведения нередко употребляют термин «копинг», который переводится с английского как действия, направленные на избегание, устранение источника стресса или приспособление к ситуации.

Успешное совладание рассматривается как успешная адаптация, а неуспешный копинг приводит к сохранению стрессора и возникновению необходимости дальнейших попыток совладания. Политика «избегание» представляется одной из пилотирующих при дезадаптивном поведении, продиктованный недостаточностью развития личностно-средовых копинг-ресурсов и умение активного урегулирования проблем. Таким образом, копинг-поведение – это набор определенных, соответствующих индивидуальноличностным характеристикам и эмоционально-динамическим свойствам индивида вариантов реагирования в стрессовых ситуациях. С другой стороны, широкий спектр разнообразных стратегий преодоления стресса.

Имеются исследования, которые обосновывают связь между патологическим использованием Интернета и разнообразными психическими заболеваниями. Прежде всего сюда относятся расстройства настроения, особенно депрессия, обсессивнокомпульсивное расстройство, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, социальные фобии. Социологами, психологами и медиками, которые проводили исследования среди людей, использующих интернет, зачастую попадаются личности, мучащиеся от всякого рода сексуальных расстройств, испытывающие навязчивые мысли, страх и одиночество. В связи с этим последствия информационно- коммуникативных технологий имеют глобальное и повсеместное распространения.

Психиатрия уже признала зомбирующий факт роли интернета. По суждению ряда исследователей, благодаря коммуникации в Интернете люди, у которых есть склонность к созданию зависимостей, возмещают свои желания в общении и чувстве защищенности. Нередко Интернет-зависимость – это результат гиперкомпенсации внутриличностных проблем человека. Специалисты заявляют, что люди, «пристрастившиеся» к Интернету, в реальной жизни зачастую очень одиноки и испытывают дефицит в общении.

Благодаря исследованию Кимберли Янг выяснилось, что значительная часть Интернет-зависимых, которые составляют 91%, пользуются сервисами Интернета именно для общения. Оставшаяся часть зависимых интересуется именно информационными сервисами. Само по себе Интернет-пространство считается причиной развития аддикции. Однако, гораздо популярнее точка зрения, что Интернет по сути своей нейтральный агент, не имеющий зависимый характер. Но он отличается иными характерными чертами, приводящими к появлению, поддержанию и укреплению нездорового стиля поведения. Качественный анализ демонстрирует, что преобладающий фактор, из-за которого эти явления получили огласку, является анонимность в сети.

:!: Проблема аддикции начинается в тот момент, когда тяга избегания реальности, связанная с изменением психического состояния, становится главенствующей в сознании, приводит к отрыву от реальной жизни. Во время протекания этого процесса, человек кроме того, что не решает важных для него проблем, так и останавливается в личностном развитии.

Деструктивный характер зависимости выражается в том, что аддиктивная реализация из средства со временем превращается в цель. Абстрагирование от сомнений и переживаний в непростых жизненных ситуациях время от времени требуется всем, однако, у зависимого человека такое поведение становится смыслом жизни, на протяжении которого индивид оказывается в ловушке постоянного избегания реальности. Анализ научной литературы позволяет утверждать, что главенствующая предпосылка развития Интернет-зависимого поведения оказывается неполным разрешением кризиса встречи со взрослой жизнью.

Существует необходимость создания особо направленных условий для исправления Интернет зависимости, проектирования и осуществление программы, обращенной на побуждение развития личностной сферы, увеличение степени их ответственности и осознанности в оценке информационных ресурсов, исполнение творческого ресурса и способностей к самоанализу. Силе семейного взаимодействия на становление Интернет-зависимости посвящены единичные работы.

Выявлено, что если в семьях наблюдается постоянное выяснение отношений, существует сниженный уровень детско-родительской вовлеченности, что создает неправильный уровень родительского контроля. Это становится фактором, который формирует предпосылку к Интернет-зависимости. Вследствие постоянного пользования Интернетом у подростков ухудшаются отношения с родителями, что осложняет разрешение проблемы Интернет-зависимости.

Пристрастие к виртуальному миру – насущная проблема современного общества и следующего поколения. За последнее время в результате научно-технического процесса спектр зависимостей молодежи довольно расширился. С получением способности к манипуляциям с Интернетом, к молодому поколению машинально пришла дополнительная реальность («виртуальная»). Синдром Интернет-зависимости недостаточно показан в научной русской литературе из-за новизны данного феномена.

В большинстве исследования по данной проблеме происходят за рубежом. Однако уже имеются работы, формирующие фундамент для будущих исследований по созданию эффективных программ лечения зависимости, повышения качества жизни.

Список литературы:
1.Малыгин В.Л., Хомерики Н.С., Смирнова Е.А., Антоненко А.А. Интернет-зависимое поведение. Журнал Неврологии и Психиатрии, 8, 2011 г. – С. 86-91.
2.Проект «Интернет в России / Россия в Интернете». Выпуск 27 (Осень 2009). М.: Фонд «Общественное мнение», 2009. URL: http:^d.fom.ra/pdf/intosen09.pdf
3.Хасанова И.И., Котова С.С. Психологические исследования. Взаимосвязь интернет-зависимости с совладающим и отклоняющимся поведением учащейся молодежи. Образование и наука. Том 19. № 4. 2017. –С. 5-6.

Токарь Дарья Александровна
Калужский Государственный Университет, бакалавр.
Российская Федерация, г. Калуга
Дувалина О.Н.
кандидат психологических наук, доцент
ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет
им. К.Э. Циолковского», г. Калуга

Ссылка на статью https://doi.org/10.24411/2520-6990-2019-10282
Модератор Ангелина