У людей с зависимостью часто возникают одна или несколько сопутствующих проблем со здоровьем, которые могут включать заболевания лёгких или сердца, инсульт, рак, ВИЧ, гепатит С или психические расстройства
Основные последствия зависимости:
Сердечно-сосудистые заболевания
Инсульт
Рак
ВИЧ/СПИД
Гепатиты В и С
Заболевание легких
Психические расстройства
Злоупотребление психоактивными веществами и инфекции, такие как ВИЧ и гепатит С, влияют практически на все системы организма. Последствия для здоровья могут варьироваться от нейропсихиатрических осложнений, тревожных и депрессивных расстройств до кардиомиопатии, нарушений иммунитета, метаболических/эндокринных нарушений (липодистрофии) и печёночной недостаточности.
Употребление наркотиков повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. ВИЧ и гепатит С (серьезное заболевание печени) могут передаваться при совместном использовании инъекционных игл или при небезопасных практиках, таких как незащищенный секс. Инфекция сердца и его клапанов (эндокардит) и инфекция кожи (целлюлит) возникают после контакта с бактериями при употреблении инъекционных наркотиков.
Употребление наркотиков и другие психические расстройства часто сосуществуют. Часто психические расстройства, такие как тревожность, депрессия или шизофрения, могут предшествовать зависимости. В других случаях употребление наркотиков может спровоцировать или усугубить эти психические расстройства, особенно у людей с определёнными уязвимыми местами.
Тема последствий для здоровья, связанных с употреблением психоактивных веществ и инфекциями, очень обширна, но мы попробуем раскрыть некоторые важные моменты.
Заболевания, связанные с разными видами наркотиков:
Метамфетамин может вызывать серьёзные проблемы с зубами, а опиоиды могут привести к передозировке и смерти. Некоторые наркотики, например ингалянты, повреждают нервные клетки в мозге или в периферической нервной системе (нервной системе за пределами головного и спинного мозга). Стимуляторы, такие как кокаин и метамфетамин («мет», «спид» или «айс»), увеличивают частоту сердечных сокращений, сужая кровеносные сосуды; у восприимчивых к ним людей эти два эффекта создают условия для сердечных аритмий и инсультов. Метамфетамин также вызывает серьёзную гипертермию, повышает бодрствование и физическую активность, сочетая активность и перегрев, что приводит к судорогам и опасному, иногда смертельному повышению температуры тела.
Употребление кокаина снижает приток крови к мозгу, увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает уровень компонентов крови, способствующих свёртыванию, — эти эффекты приводят к инсульту или сердечному приступу даже у тех, кто в противном случае не подвержен риску этих серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Хроническое употребление кокаина может способствовать проникновению ВИЧ в клетки мозга, что может привести к ВИЧ-энцефалопатии.
Клубный наркотик метилендиокси-метамфетамин (МДМА), также известный как "экстази", который многие потребители ошибочно считают "безопасным", вызвал злокачественную гипертермию, необратимое повреждение почек и смерть.
Героин вызывает опасное для жизни заболевание почек.
Фенциклидин снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, вызывает агрессивное поведение и может вызывать мышечные сокращения, достаточно сильные, чтобы сломать кость.
Марихуана, самый распространённый наркотик в мире, который многие считают "безобидным", связана с последствиями, варьирующимися от проблем с памятью, когнитивными функциями и моторикой у молодых и взрослых людей до возможного рака лёгких у хронических курильщиков марихуаны.
ВИЧ и Гепатит С – основные заболевания, связанные с наркоманией
Употребление инъекционных наркотиков и импульсивное поведение, связанное с употреблением наркотиков, способствуют заражению и передаче инфекций, передающихся половым путём и через кровь, в том числе опасных для жизни: эндокардита, вирусного гепатита, ВИЧ/СПИДа и ЗППП.
Поскольку вирус может поражать практически все органы, последствия ВИЧ-инфекции могут варьироваться от истощения и других метаболических/эндокринных нарушений до кардиомиопатии, нефропатии, нейроСПИДа и многих других последствий для здоровья.
Вирус гепатита С — патоген, передающийся через кровь, который передаётся через заражённые инъекционные принадлежности для наркотиков. Примерно 40% хронических заболеваний печени связаны с инфекцией, вызванной вирусом гепатита С, что делает его наиболее распространённой причиной хронических заболеваний печени, рака печени или печёночной недостаточности.
Во время острой фазы инфекции, которую трудно диагностировать и которая может длиться около шести недель, симптомы могут включать недомогание, тошноту, боль в правом подреберье и желтуху. От 75 до 85% таких пациентов могут стать хроническими носителями.
Во время хронической фазы инфекции, которая может длиться несколько десятилетий, симптомы могут включать тошноту, анорексию, миалгию и артралгию, при этом наиболее распространенной жалобой является усталость.
Употребление алкоголя и пожилой возраст ускоряют прогрессирование инфекции, вызванной вирусом гепатита С, особенно у мужчин. Примерно у 20% таких хронических пациентов в течение 20 лет развивается цирроз печени, и от 1 до 5% из них умирают от рака печени, вызванного вирусом гепатита С.
Инфекция, вызванная вирусом гепатита С, также связана с развитием сахарного диабета у потребителей инъекционных наркотиков.
Питание играет важную роль в прогрессировании ВИЧ-инфекции. Злоупотребляющие наркотиками - это люди с недостаточным питанием, особенно с низким уровнем антиоксидантных микроэлементов, таких как селен и цинк.
Глубокая депрессия, тяжёлые психические заболевания и расстройства личности приводят к поведению, повышающему риск заражения гепатитом С, и в то же время эти заболевания могут усугубляться гепатитом С и лекарствами, которые используются для его лечения.
Внутривенное употребление наркотиков с использованием загрязнённых игл является источником заражения вирусом. Но также повышает риск косвенно, поскольку люди в состоянии опьянения гораздо чаще совершают импульсивные поступки с высоким риском заражения.
Кроме того, наркотическая интоксикация препятствует соблюдению режима лечения и приводит к продолжению инфекции и неэффективности лечения. Проще говоря, действующий наркоман не лечится, а умирает сами и распространяет инфекцию.
