Белая горячка после длительного запоя: симптомы и лечение

Определения алкоголизма, примеры, виды алкоголизма, основные понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Ангелина
Модератор
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26 фев 2023, 12:22

Белая горячка после длительного запоя: симптомы и лечение

Сообщение Ангелина »

Вот и слышим мы как-то: болен Иван Петрович, в белой горячке лежит, на всех кидается, попадись под руку ножик — кажется, и зарежет совсем. (Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки, 1857)

Множество анекдотов и примеров из литературы описывают состояние белой горячки как что-то забавное, вытесняя на задний план сознания важную мысль - без медицинской помощи от белой горячки люди умирают.

:arrow: Большинство хронических алкоголиков страдает синдромом отмены алкоголя при прекращении или уменьшении употребления. При этом у некоторых наблюдается симптом тяжелой алкогольной абстиненции с глубокой спутанностью сознания, вегетативной гиперактивностью и сердечно-сосудистым коллапсом. В медицинской практике такое состояние определяется как алкогольный абстинентный бред, в бытовом языке как «белая горячка», «белочка» и т.п.

Впервые белая горячка была описана в 1813 году. Сегодня известно, что состояние наступает через 2 суток после резкого прекращения употребления алкоголя и может продолжаться до 5 дней и часто приводит к смерти. Согласно данным исследований, смертность без соответствующего лечения от белой горячки составляет до 37%. Немало, да?

Фото Стефано Поллио на Unsplash
Фото Стефано Поллио на Unsplash
stefano-pollio-ZC0EbdLC8G0-unsplash.jpg (19.65 КБ) 164 просмотра
Специалисты указывают на 4 стадии развития белой горячки, которые выражаются в определенных симптомах:
1 стадия
Потливость, головная боль, бессонница, тревожность, тошнота, нарушение сердцебиения
2 стадия
Слуховые, тактильные, зриельные галлюцинации
3 стадия
Судороги
Длительность состояния зависит от множества факторов, период тяжелого состояния длится в среднем 5-7 дней и может продолжаться до 10 дней.

:!: Причины появления «белой горячки»
1. Хронический алкоголизм
2. Синдром отмены
3. Сопутствующие заболевания, судороги
4. Судороги

:!: Факторы риска
1. Возраст
2. Гипокалиемия (низкое содержание калия)
3. Предшествующие симптомы отмены
4. Пневмония
5. Панкреатит

:?: Почему развивается «белая горячка»
Алкоголь действует как депрессант, подавляет нервную систему. Длительное, хроническое потребление алкоголя нарушает функции нейротрансмиттеров и рецепторов. В момент отмены алкоголя организм испытывает сильный стресс и перегрузки (тремор, гипертония, тахикардия, тошнота, потливость, спутанность сознания, бессонница и пр.).

Кроме отравления алкоголем, хронические алкоголики часто имеют глубокое обезвоживание организма и нарушение обмена веществ. Поэтому в момент оказания медицинской помощи, чтобы избежать критических для жизни рисков. Лечение «белой горячки» подразумевает контроль перегрузки организма, восстановление водного баланса и обмена веществ, снижение риска судорог и смертности.

:arrow: Для последующего лечения и предотвращения риска рецидивов пациенты необходимо полностью воздерживаться от употребления алкоголя, посещать терапевтические группы самопомощи (Анонимные алкоголики), обратиться к специалистам по преодолению зависимого поведения.

Возможно, кому-то повезет и все обойдется, в сети появится новый забавный анекдот про "белочку", но не стоит забывать, что кто-то уйдет из жизни, так и не выбравшись из кошмарного горячечного бреда.

Что вы думаете, друзья по этой теме?
Модератор Ангелина